15 पीनट बटर के फायदे और नुकसान

Written by Suman Sharma20th Jan 2021
15 पीनट बटर के फायदे और नुकसान

पीनट बटर यानी मूंगफली के मक्खन को बच्चों से लेकर बड़े तक सभी पसंद करते हैं। विदेशों में ही नहीं, हमारे देश में भी इसकी लोकप्रियता है। पीनट बटर अनप्रोसेस्ड फूड होता है जो कि मूंगफली से बनता है। इसे सुपर फूड कहते हैं, क्योंकि इसमें काफी मात्रा में प्रोटीन, हेल्दी फैट और फाइबर पाया जाता है। इसमें प्रयोग होने वाली मूंगफली भूनी हुई होती हैं और इसे पेस्ट के रूप में विभिन्न विधियों द्वारा बनाया जाता है। इसमें शुगर, वेजीटेबल ऑयल और ट्रांस फैट होता है। यह पौष्टिक गुणों से भरपूर है। पीनट में प्रोटीन, कार्बोहाइडेट, मोनो अनसैचुरेटेड फैटी एसिड, विटामिन के कई सारे प्रकार, सोडियम, मैग्नेशियम, कैल्शियम, मैंगनीज, फास्फोरस, सेलेनियम आदि मिलता है। पीनट बटर का सेवन शरीर को कई प्रकार की स्वास्थ्य रोगों से बचाने के साथ-साथ आपको एनर्जेटिक भी बनाए रखता है। जो लोग डेयरी प्रोडक्ट नहीं खा सकते उनके लिए पीनट बटर प्रोटीन और हेल्दी फैट के लिए सबसे अच्छा स्रोत मान जाता है. सामान्यतया पीनट बटर का उपयोग ब्रेड और रोटी में लगाकर किया जाता है. सेहत के हिसाब से देखा जाए तो लो फैट और हाई प्रोटीन की वजह से यह एक हेल्दी फूड है. आइये, इसके फ़ायदों के बारे में विस्तार से जानते हैं।

 

सेहत के लिए पीनट बटर के फायदे

पीनट बटर के नुकसान

1. पीनट बटर में मौजूद इलेक्ट्रोलाइट और पोटेशियम शरीर में तरल पदार्थों के संतुलन को कम करता है, इसलिए इसके सेवन से हृदय रोग की परेशानी कम होती है, क्योंकि इसमें पोषक तत्व मिलते हैं।

2. पीनट बटर डायबिटीज़ रोग में फायदेमंद है। इसके सेवन से खासतौर से टाइप 2 डायबिटीज के जोखिम को कम करने में मदद मिलती है, मूंगफली में न केवल प्रोटीन बल्कि फैट भी होता है, जिसकी वजह से इन्सुलिन नियंत्रित रहता है।

3. यह कैंसर के जोखिम को भी कम कर देता है। मूंगफली में बी साइटोस्ट्रोल होता है। यह एक किस्म का फाइटोस्टेरोल होता है, जिससे यह कोलन कैंसर, प्रोस्टेट कैंसर और स्तन कैंसर से राहत दिलाता है।

4. यह अल्जाइमर के रोग को भी नियंत्रित रखता है।

पीनट बटर के नुकसान

5. ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित रखने के लिए यह अच्छा होता है, यह ब्लड प्रेशर को कम करने और वायरल इंफेक्शन और फंगल इंफेक्शन को दूर करता है।

6. पीनट बटर का सेवन करने से पाचन तंत्र सही रहता है। इसमें मौजूद फाइबर की मात्रा पाचन क्रिया को ठीक करके आपको कई प्रकार की बीमारियों से बचाए रखता है।

7. पीनट बटर के सेवन से कोलेस्ट्रॉल को कम करने में लाभ मिलता है, क्योंकि इसमें पॉली अनसैचुरेटेड फैट और मोनो अनसैचुरेटेड फैट होता है, इसलिए इसके सेवन से दिल को कोई खतरा नहीं होता है, पीनट बटर लिपो प्रोटीन के स्तर को कम करता है और इसकी वजह से कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल रहता है।

8. आंखों के लिए पीनट बटर बहुत अच्छा होता है, क्योंकि इसमें विटामिन ए होता है, जो आंखों से जुड़ी कई प्रकार की बीमारियों से सुरक्षा प्रदान करने में सक्षम माना जाता है। इसलिए जिन लोगों को कंप्यूटर, मोबाइल की स्क्रीन पर काम करना पड़ता है, उन्हें पीनट बटर का सेवन अवश्य करना चाहिए।

पीनट बटर के नुकसान

9. पीनट बटर को तैयार करने में मूंगफली का इस्तेमाल किया जाता है। मूंगफली में ऐसे विशेष गुण मौजूद होते हैं जो किडनी स्टोन की समस्या से बचाने का गुण रखते हैं। इसलिए रात में सोने से पहले हफ्ते में कम से कम 2 से 3 बार दूध में एक चम्मच पीनट बटर मिलाकर इसका सेवन जरूर करें।

10. अगर किसी को पित्त की पत्थरी यानी गॉल स्टोन की परेशानी है, उन्हें भी इसका उपयोग करना चाहिए।

11. वज़न नियंत्रित करने वालों को भी पीनट बटर का सेवन करना चाहिए, इससे वजन कंट्रोल करने में लाभ मिलता है। यह वर्कआउट करने वालों के लिए काफी फ़ायदेमंद होता है, क्योंकि यह बेहतरीन सप्लीमेंट का काम करता है। इसे खाने से पेट भरा

12. रहता है और आपको बार-बार भूख नहीं लगती, जिसकी वजह से आपको कभी भी अनाप-शनाप खाने की नौबत नहीं आती है।

13. पीनट बटर में काफी अधिक मात्रा में प्रोटीन होता है जो कि मसल्स बिल्डिंग और फैट गेन स्टेज में काफी काम करता है।

14. पीनट बटर में आयरन कैल्शियम होता है, इसकी वजह से ऑक्सीजन को बढ़ाने में यह सहयोग करता है, साथ ही इसको खाने से मजबूत हड्डियां हो जाती है।

15. एक रिपोर्ट के अनुसार पीनट बटर खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है, क्योंकि इसमें काफी मात्रा मैग्नीशियम पाया जाता है। इसकी एक सर्विंग यानि लगभग 28 पीनट में एक दिन की मैग्नीशियम की दैनिक आवश्यकता का 12 प्रतिशत हिस्सा होता है। पीनट बटर में फंगल और वायरल इंफेक्शन के खतरे को कम करने की क्षमता होती है. बारिश व ठंड के मौसम में इसका सेवन शरीर को बेहतर ऊर्जा के साथ इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है।

 

कैसे बनाएं पीनट बटर

पीनट बटर के नुकसान

पीनट बटर बनाने के लिए एक पैन को गर्म होने के लिए गैस पर रखें, फिर इसमें मूंगफली डाल कर भून लें। अब मीडियम गैस पर चलाते हुए अच्छी तरह से इसे भूनें। सुनहरा रंग हो जाने के बाद इसको निकाल लें। मूंगफली का छिलका निकालकर इसमें थोड़ा नमक डालें और फिर मिक्सी में चलाते रहें। इसमें थोड़ी-सी चीनी डालकर फिर से मिक्सी में चलाएं। जब स्मूद बटर बन जाए, तो इसको निकालकर एक जार में बंद करके रखें। इसे ब्रेड, बिस्किट, रोटी, सैंडविच के साथ खा सकते हैं।

 

पीनट बटर के नुकसान

पीनट बटर के नुकसान

पीनट बटर सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है, लेकिन इसका सेवन उन्हें नहीं करना चाहिए, जिन्हें मूंगफली से एलर्जी है, यानी अगर मूंगफली खाने से उल्टी, दस्त, पेट दर्द, अस्थमा जैसी दिक्कतों का सामना करना पड़ता है, उन्हें पीनट नहीं खाना चाहिए। ये कैलोरी में काफी हाई होता है, इससे आप जो डेली कैलोरी की मात्रा लेती हैं, उससे ज़्यादा कैलोरी की मात्रा शरीर में बढ़ सकती है।

Suman Sharma

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